Zum Inhalt springen
affen.net

Neuweltaffen

Zwergseidenäffchen

Cebuella pygmaea

Auch: Zwergkrallenaffe

Zwergseidenäffchen

Das Zwergseidenäffchen ist der kleinste echte Affe der Welt. Es lebt in den Fluss- und Überschwemmungswäldern des westlichen Amazonasbeckens und wiegt kaum mehr als eine Tafel Schokolade.

Aussehen

Zwergseidenäffchen erreichen eine Körperlänge von nur 12-15 Zentimetern, der Schwanz misst 17-23 Zentimeter. Sie wiegen 0,1-0,14 Kilogramm. Das Fell ist dicht und gelbbraun bis graubraun gesprenkelt, der Schwanz ist dunkel geringelt. Um den Kopf bildet das Fell eine kleine Mähne. An Fingern und Zehen sitzen Krallen, mit denen sie sich an der Rinde festhalten.

Lebensraum und Verbreitung

Die Art lebt im westlichen Amazonasbecken, unter anderem in Teilen von Kolumbien, Ecuador, Peru, Brasilien und Bolivien. Zwergseidenäffchen bewohnen Fluss- und Überschwemmungswälder und halten sich meist in den unteren und mittleren Baumschichten auf. Häufig leben sie in der Nähe von Gewässern, wo die Bäume besonders viel Saft liefern.

Ernährung

Zwergseidenäffchen haben sich auf Baumsäfte und Harz spezialisiert. Mit ihren Zähnen nagen sie kleine Löcher in die Rinde bestimmter Bäume und Lianen und lecken den austretenden Saft auf. Eine Gruppe nutzt oft über lange Zeit dieselben Bäume. Ergänzt wird die Nahrung durch Insekten, Spinnen und gelegentlich Früchte oder Nektar.

Verhalten und Sozialleben

Die Tiere leben in Familiengruppen mit einem fortpflanzungsfähigen Paar und dessen Nachwuchs. Meist kommen Zwillinge zur Welt, die von allen Gruppenmitgliedern getragen werden. Zwergseidenäffchen können ihren Kopf weit drehen und blitzschnell springen. Sie verständigen sich mit sehr hohen Lauten, die für Menschen teils nicht hörbar sind.

Gefährdung

Die IUCN stuft das Zwergseidenäffchen als gefährdet (VU) ein. Lebensraumverlust durch Rodung entlang der Flüsse und der Fang für den illegalen Heimtierhandel setzen der Art zu. Wegen ihrer geringen Größe und ihres niedlichen Aussehens sind die Tiere begehrt. Als Haustiere sind sie jedoch ungeeignet, weil sie sehr spezielle Ansprüche haben.

Fakten

  • Kleinster echter Affe der Welt.
  • Zwergseidenäffchen wiegen nur 0,1-0,14 Kilogramm.
  • Sie ernähren sich vor allem von Baumsäften.

Häufige Fragen

Was ist der kleinste Affe der Welt?

Das Zwergseidenäffchen, es wiegt nur 0,1-0,14 Kilogramm.

Wie groß wird ein Zwergseidenäffchen?

Die Körperlänge beträgt 12-15 Zentimeter, der Schwanz 17-23 Zentimeter.

Was frisst ein Zwergseidenäffchen?

Vor allem Baumsäfte und Harz, dazu Insekten.

Zuletzt aktualisiert:

Verwandte Arten