Gibbons
Westlicher Hulock
Hoolock hoolock
Auch: Hulock-Gibbon

Der Westliche Hulock ist der einzige Menschenaffe Indiens. Er lebt in Nordostindien, Bangladesch und dem Westen Myanmars. Typisch sind die weißen Augenbrauen der Tiere.
Aussehen
Westliche Hulocks haben eine Körperlänge von 60-90 Zentimetern und wiegen 6-9 Kilogramm. Männchen sind schwarz und tragen auffällige weiße Augenbrauen. Weibchen sind hell graubraun bis beige gefärbt, ihr Gesicht ist von hellerem Fell umrahmt. Jungtiere kommen hell zur Welt und werden später dunkel, bevor die Weibchen wieder aufhellen. Die Arme sind wie bei allen Gibbons sehr lang.
Lebensraum und Verbreitung
Die Art lebt in Nordostindien, in Bangladesch und in Myanmar westlich des Flusses Chindwin. Östlich davon schließt der Östliche Hulock an. Ihr Lebensraum sind immergrüne Wälder, teils auch halbimmergrüne Wälder in Hügelland. Westliche Hulocks halten sich in den oberen Baumschichten auf. Viele Vorkommen sind klein und durch Teeplantagen, Felder und Siedlungen voneinander getrennt.
Ernährung
Westliche Hulocks ernähren sich vor allem von reifen Früchten, besonders Feigen. Hinzu kommen junge Blätter, Blüten und Knospen, gelegentlich auch Insekten. In Zeiten mit wenig Früchten steigt der Anteil an Blättern. Die Tiere pflücken die Nahrung meist hängend und bewegen sich dabei geschickt durch das Geäst. Sie verbreiten so die Samen vieler Waldbäume.
Verhalten und Sozialleben
Die Tiere leben paarweise mit ihren Jungtieren in festen Revieren. Morgens singen die Paare laute Duette, die weit durch den Wald zu hören sind. Die Familie ruht und frisst gemeinsam. Wenn die Jungtiere erwachsen sind, verlassen sie die Gruppe. Die Fortbewegung erfolgt schwinghangelnd, auf dem Boden gehen Hulocks aufrecht auf zwei Beinen.
Gefährdung
Die IUCN stuft den Westlichen Hulock als stark gefährdet (EN) ein. Die Wälder in seinem Verbreitungsgebiet werden für Landwirtschaft, Brandrodung und Plantagen zerstört. Zudem wird die Art bejagt. Viele Restpopulationen sind so klein, dass sie langfristig nicht überleben können. Waldkorridore zwischen den Vorkommen sind daher ein wichtiges Schutzziel.
Fakten
- Der Westliche Hulock ist der einzige Menschenaffe Indiens.
- Männchen tragen auffällige weiße Augenbrauen.
- Am Boden laufen Hulocks aufrecht auf zwei Beinen.
Häufige Fragen
Wo lebt der Westliche Hulock?
In Nordostindien, Bangladesch und Myanmar westlich des Chindwin, in immergrünen Wäldern.
Wie groß wird ein Hulock-Gibbon?
Westliche Hulocks werden 60-90 Zentimeter groß und wiegen 6-9 Kilogramm.
Gibt es Menschenaffen in Indien?
Ja, der Westliche Hulock ist der einzige Menschenaffe Indiens.
Zuletzt aktualisiert:



