Gibbons
Kappengibbon
Hylobates pileatus

Der Kappengibbon lebt in den tropischen Wäldern von Südostthailand, Kambodscha und Südwest-Laos. Seinen Namen hat er von der dunklen Kopfkappe, die besonders bei den Weibchen gut zu sehen ist.
Aussehen
Kappengibbons zeigen deutliche Farbunterschiede zwischen den Geschlechtern. Männchen sind überwiegend schwarz mit einem hellen Ring um das Gesicht und hellen Händen und Füßen. Weibchen sind hell graubraun gefärbt und tragen eine schwarze Kappe auf dem Kopf sowie einen dunklen Brustfleck. Die Körperlänge beträgt 45-60 Zentimeter, das Gewicht 5-7 Kilogramm. Wie alle Gibbons haben sie keinen Schwanz.
Lebensraum und Verbreitung
Das Verbreitungsgebiet umfasst Südostthailand, Kambodscha und den Südwesten von Laos. Kappengibbons bewohnen tropische Wälder, sowohl immergrüne als auch halbimmergrüne Wälder. Sie halten sich fast nur in den Baumkronen auf und brauchen zusammenhängende Kronendächer. Wo die Wälder zerstückelt sind, können sie nicht mehr zwischen den Waldresten wechseln.
Ernährung
Den größten Teil der Nahrung machen reife Früchte aus, darunter viele Feigen. Ergänzt wird die Ernährung durch junge Blätter, Blüten und Insekten. Kappengibbons pflücken ihre Nahrung meist hängend an einem Arm und erreichen so auch Früchte an dünnen Ästen. Durch das Ausscheiden der Samen tragen sie zur Verbreitung vieler Waldpflanzen bei.
Verhalten und Sozialleben
Kappengibbons leben in Paaren mit ihren Jungtieren und verteidigen ein festes Revier. Am Morgen singen die Partner Duette, wobei das Weibchen einen typischen langen Ruf vorträgt und das Männchen antwortet. Die Familien bewegen sich schwinghangelnd mit großer Geschwindigkeit durch die Bäume. Heranwachsende Jungtiere verlassen die Familie, um eigene Reviere zu gründen.
Gefährdung
Die IUCN stuft den Kappengibbon als stark gefährdet (EN) ein. Bedrohungen sind die Abholzung der Wälder für Landwirtschaft und Holz, Jagd sowie der Fang von Jungtieren für den Heimtierhandel. In Schutzgebieten in Thailand und Kambodscha gibt es noch wichtige Vorkommen. Der Erhalt zusammenhängender Wälder ist für die Art entscheidend.
Fakten
- Weibchen tragen eine dunkle Kappe auf dem hellen Kopf.
- Männchen sind überwiegend schwarz gefärbt.
- Kappengibbons singen morgens Duette.
Häufige Fragen
Wo lebt der Kappengibbon?
In Südostthailand, Kambodscha und Südwest-Laos in tropischen Wäldern.
Wie groß wird ein Kappengibbon?
Kappengibbons werden 45-60 Zentimeter groß und wiegen 5-7 Kilogramm.
Was frisst ein Kappengibbon?
Vor allem Früchte, dazu Blätter und Insekten.
Zuletzt aktualisiert:



