Neuweltaffen
Klammeraffe
Ateles
Auch: Klammeraffen, Spinnenaffe

Klammeraffen sind die Akrobaten Südamerikas. Mit langen, dünnen Armen und einem kräftigen Greifschwanz schwingen sie durch die Baumkronen - der Schwanz wirkt dabei wie ein fünftes Bein. Wegen ihrer Gestalt werden sie auch Spinnenaffen genannt.
Aussehen
Klammeraffen haben einen schlanken Körper, sehr lange Gliedmaßen und einen Greifschwanz, der länger als der Körper ist. Der Daumen ist zurückgebildet, die Hand funktioniert als Haken. Je nach Art ist das Fell schwarz, braun oder goldfarben, das Gesicht oft hell oder rötlich.
Lebensraum
Die sieben Arten leben von Südmexiko bis Bolivien und Brasilien in ungestörten tropischen Regenwäldern. Sie halten sich fast nur in den obersten Baumkronen auf und kommen selten auf den Boden.
Ernährung
Klammeraffen ernähren sich überwiegend von reifen Früchten. Dazu kommen Blätter, Blüten, Samen und gelegentlich Insekten. Weil sie Samen über weite Strecken ausscheiden, sind sie wichtige Verbreiter von Waldbäumen.
Sozialleben
Klammeraffen leben in Gemeinschaften von 20 bis 40 Tieren, die sich tagsüber in kleine Futtergruppen aufteilen. Weibchen wandern ab, Männchen bleiben in ihrer Geburtsgruppe.
Gefährdung
Alle Klammeraffenarten gelten als gefährdet oder stark bedroht, einige als vom Aussterben bedroht. Weil Weibchen nur alle drei bis vier Jahre ein Junges bekommen, reagieren Bestände sehr empfindlich auf Jagd und Abholzung.
Fakten
- Der Greifschwanz hat an der Unterseite Hautleisten ähnlich einem Fingerabdruck.
- Klammeraffen haben keinen oder nur einen winzigen Daumen.
- Sie gelten als "Gärtner des Regenwalds", weil sie viele Samen verbreiten.
- Klammeraffen können über 25 Jahre alt werden.
Häufige Fragen
Warum heißt der Klammeraffe auch Spinnenaffe?
Wegen seiner langen, dünnen Arme und Beine, die zusammen mit dem Greifschwanz an eine Spinne erinnern.
Wo leben Klammeraffen?
In den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas, von Südmexiko bis Bolivien und Brasilien.
Sind Klammeraffen gefährdet?
Ja, alle Arten sind gefährdet, mehrere stark gefährdet oder vom Aussterben bedroht.
Zuletzt aktualisiert:



